[MILS][City] Ligação eléctrica entre módulos

Para os entusiastas dos temas contemporâneos.
Avatar do Utilizador
CyberX
Sócio
Sócio
Mensagens: 3726
Registado: 10 mar 2014, 20:09
Localização: Mira Sintra
Contacto:

[MILS][City] Ligação eléctrica entre módulos

Mensagem por CyberX » 15 fev 2018, 16:05

Neste Oeiras BRInCKa 2018 o Garcia e eu iniciámos uma muito curta discussão sobre como interligar electricamente o MILS.

Penso que esta discussão serve tanto para MILS puro como para Cidade, provavelmente também para outros.

A ideia não é nova, encontrei esta thread muito interessante no forum do Brickstuff:
https://forum.brickstuff.com/t/m26lzb/new-connectors

Uma das sugestões apresentadas é esta:

Imagem

Visualmente muito interessante mas se lerem depois o Powerpoint aquilo é para geeks muito doidos:
https://forum.brickstuff.com/t/y7zgr4/b ... uilt-roads
http://www.brickshelf.com/gallery/pirzy ... roads.pptx

Acho que conseguimos fazer melhor mas a ideia do código de cores é interessante.

Comecemos pelos requisitos:
- passar energia de um módulo MILS para outro
- ser fácil de ligar e desligar
- ser suficientemente robusto para sobreviver umas quantas separações

Eu acrescentaria:
- passar os 4 cabos do Power Functions (9V ou "positivo", GND ou "zero Volt" ou "negativo", sinal #1 e sinal #2)

Em absoluto não é necessário passar os 4 cabos, os 2 da energia poderão ser suficientes se fizermos o controlo por wireless (PF IR ou SBrick Bluetooth) ou não fizermos qualquer tipo de controlo (fica sempre ligado e pronto). Mas já sabem que eu tenho panca com o controlo...

Eu quando andava nas electrónicas comprei na defunta Dimofel umas bananas miniatura que acho que nos resolveriam o problema:

Imagem

Quando me meti nisto do LEGO descobri que os comboios antigos usavam esta ficha ou uma muito parecida. Portanto se fossemos completamente doidos podiamos fazer isto com LEGO puro... não fosse a ficha no Bricklink ser rara, apenas 5 vendedores a vendem em quantidades iguais ou superiores a 10:

https://www.bricklink.com/v2/catalog/ca ... conly%22:0}

A ficha existe em macho e em fêmea, a Conrad vende o par vermelho por 48 cêntimos mas existem outras cores:
https://www.conrad.com/ce/en/product/73 ... ndles&rb=1

Este tipo de ficha só passa 1 cabo por isso para passar 4 seriam precisas 4 fichas fêmeas e 4 fichas macho.

A minha ideia seria modificar bricks 1x1 Technic de modo a incorporar estas fichas neles (o diâmetro exterior é de 6 mm, 1.1 mm maior do que um furo Technic) e colocar em cada um dos lados de um módulo MILS:

(ver imagem em anexo, com apenas um conector por lado)


Desvantagens:
- para passar os 4 cabos teria de haver 16 machos e 16 fêmeas por módulo MILS, dá €7.68 em fichas mais os cabos que felizmente não é preciso soldar, basta aparafusar
«De génio, criança e louco... porquê só 1 pouco?»
Jorge Pereira - sócio 159
http://ofalcao.pt/
https://www.youtube.com/JorgePereira
http://www.brickshelf.com/cgi-bin/galle ... rgepereira

Avatar do Utilizador
gads
Administrator
Administrator
Mensagens: 5891
Registado: 11 set 2006, 23:58
Localização: Oeiras

Re: [MILS][City] Ligação eléctrica entre módulos

Mensagem por gads » 15 fev 2018, 16:22

E que tal passar só o cabo de uma ponta até à outra?
Percebo que seja mais modular mas se calhar neste caso estamos a complicar  :D
Guilherme Santos
www.historybricks.com

Avatar do Utilizador
CyberX
Sócio
Sócio
Mensagens: 3726
Registado: 10 mar 2014, 20:09
Localização: Mira Sintra
Contacto:

Re: [MILS][City] Ligação eléctrica entre módulos

Mensagem por CyberX » 15 fev 2018, 16:52

[quote="gads"]
E que tal passar só o cabo de uma ponta até à outra?
Percebo que seja mais modular mas se calhar neste caso estamos a complicar  :D
[/quote]

Isso foi o que eu fiz... só que o cabo PF não dá mais de 50 cm e 2 módulos MILS são 51.2 cm e eu tinha de passar através de 2 módulos.
Cortei um cabo PF, liguei dados de junção a cada meio-cabo e liguei metro e meio de cabo de som vulgar entre os dados de junção, assim levei o cabo do lado sul da plataforma até para lá da tua estação, onde coloquei um "painel de controlo" manual semelhante ao que usaste no DMC.

Funciona mas...
- se quiseres separar os módulos tens de desmontar para retirar o cabo
- se quiseres passar cabos também de Este para Oeste tens de fazer o mesmo
- se precisares de energia em vários sitios (eu preciso) a coisa começa a ficar parecida com o jogo Snake dos Nokia antigos

No caso de uma cidade estruturada, não dá para passar cabos longos ponto-a-ponto para mais do que meia dúzia de "clientes", depois começa o granel de cabos.

Mas deste-me uma ideia para conter os estragos... hubs intermédios (postos de transformação).
Podia haver um hub no centro de cada matriz 3x3, assim cada módulo MILS estava sempre a menos de 50 cm de um módulo Hub e podiamos usar cabos PF.

Hmm....
«De génio, criança e louco... porquê só 1 pouco?»
Jorge Pereira - sócio 159
http://ofalcao.pt/
https://www.youtube.com/JorgePereira
http://www.brickshelf.com/cgi-bin/galle ... rgepereira

Avatar do Utilizador
AGarcia
Administrator
Administrator
Mensagens: 4684
Registado: 03 mai 2009, 22:47
Localização: Peniche
Contacto:

Re: [MILS][City] Ligação eléctrica entre módulos

Mensagem por AGarcia » 15 fev 2018, 20:28

Excelente Jorge!

Eu não vejo necessidade de criar duas ligações por cada lado da baseplate, bastará usar o espaço central de 1x4 studs, já previsto pelo MILS para passar os cabos.

Já estive a ver as fichas Molex de 4 pinos, usadas pelas fontes de alimentação dos computadores desktop e cabem (na largura) no espaço de um brick 1x4.
Uma ficha de cada lado e depois um pin metálico para unir as duas fichas, vou ver melhor.
:fixe:
:plug:  :plug:  :plug:

Avatar do Utilizador
CyberX
Sócio
Sócio
Mensagens: 3726
Registado: 10 mar 2014, 20:09
Localização: Mira Sintra
Contacto:

Re: [MILS][City] Ligação eléctrica entre módulos

Mensagem por CyberX » 15 fev 2018, 23:18

[quote="AGarcia"]
Eu não vejo necessidade de criar duas ligações por cada lado da baseplate, bastará usar o espaço central de 1x4 studs, já previsto pelo MILS para passar os cabos.
[/quote]

Tens toda a razão,  basta uma ligação por cada lado. Ou mesmo apenas uma ligação em cada 2 lados - se por exemplo escolhermos os lados Norte e Sul, basta um género de ŕegua no topo Norte e outra no Sul que junte por fora as ligações todas.

[quote="AGarcia"]
Já estive a ver as fichas Molex de 4 pinos, usadas pelas fontes de alimentação dos computadores desktop e cabem (na largura) no espaço de um brick 1x4.
Uma ficha de cada lado e depois um pin metálico para unir as duas fichas, vou ver melhor.
:fixe:
[/quote]

É uma boa ideia, as fichas Molex femeas são baratas e tenho alguns restos de cabos de PC's por aí que podia aproveitar. Só que usar fêmeas apenas, ainda mais ao centro, é perigoso, podemo-nos enganar a unir os pinos e estragar alguma coisa. A minha ideia de por a ficha afastada do centro era justamente garantir que só se consegue encaixar da maneira certa.

Tb vou ver melhor, até já tenho 2 cabos com fichas Molex aqui comigo.
«De génio, criança e louco... porquê só 1 pouco?»
Jorge Pereira - sócio 159
http://ofalcao.pt/
https://www.youtube.com/JorgePereira
http://www.brickshelf.com/cgi-bin/galle ... rgepereira

Avatar do Utilizador
CyberX
Sócio
Sócio
Mensagens: 3726
Registado: 10 mar 2014, 20:09
Localização: Mira Sintra
Contacto:

Re: [MILS][City] Ligação eléctrica entre módulos

Mensagem por CyberX » 16 fev 2018, 16:47

Voltando ao assunto... não trouxe as Molex comigo mas tenho aqui um cabo RJ12 e um terminal de electricista por isso decidi ilustar algumas ideias:

O cabo RJ12, usado em telefones, tem 4 condutores e cabe num furo Technic:

[img width=600]https://lh3.googleusercontent.com/sq5H- ... 94-h895-no[/img]

Infelizmente a secção dos condutores é muito pequena por isso só deve aguentar uns 200 ou 300 mA em continuo, um pouco mais em "burst". Serve para iluminações, motorizações ligeiras mas não serve para alimentar dúzias de módulos MILS em cadeia.

O [member=956]AGarcia[/member] sugeriu cabo RJ45 (rede ethernet, 8 condutores, disposto em 4 pares entrançados para reduzir o ruído). O cabo RJ45 não passa no furo Technic, teria de ser descarnado o que dá algum trabalho.

Relembro que em Oeiras usei cabo aúdio (de colunas, dois condutores, 0.5 ou 0.75 mm2 de secção). O par não passa num furo Technic mas é fácil separar e cada condutor já passa bem.


O terminal de electricista é daqueles de enfiar um condutor e apertar com um alicate, a parte exposta passa no furo Technic mas a parte isolada já não (cerca de 6 mm de diâmetro, com alguma pressão fica fixa).

[img width=500]https://lh3.googleusercontent.com/2mmrf ... 94-h895-no[/img]

[img width=500]https://lh3.googleusercontent.com/3nusg ... 94-h895-no[/img]

[img width=500]https://lh3.googleusercontent.com/mopuM ... 94-h895-no[/img]

Infelizmente não conheço um terminal fêmea correspondente, apenas um elemento de ligação (fêmea-fêmea) que permite ligar dois destes terminais. Mas serve para perceberem a ideia.
«De génio, criança e louco... porquê só 1 pouco?»
Jorge Pereira - sócio 159
http://ofalcao.pt/
https://www.youtube.com/JorgePereira
http://www.brickshelf.com/cgi-bin/galle ... rgepereira

BAndy
Sócio
Sócio
Mensagens: 935
Registado: 29 mai 2012, 18:43
Localização: Cascais
Contacto:

Re: [MILS][City] Ligação eléctrica entre módulos

Mensagem por BAndy » 16 fev 2018, 18:09

[member=6806]CyberX[/member]
isto não dá?
https://www.banggood.com/pt/45_56mm-Gol ... 71335.html

Avatar do Utilizador
CyberX
Sócio
Sócio
Mensagens: 3726
Registado: 10 mar 2014, 20:09
Localização: Mira Sintra
Contacto:

Re: [MILS][City] Ligação eléctrica entre módulos

Mensagem por CyberX » 17 fev 2018, 07:59

[member=6601]BAndy[/member]
é provável

mas não são fáceis de encontrar por cá, só lojas de modelismo e aqui na minha zona só indo ao Beloura (alguém, penso que o [member=956]AGarcia[/member] , me falou numa em Oeiras ou Carcavelos mas não fiquei com o nome)

Eu sei que é fácil mandar vir da China mas demora e quando um tipo quer ensaios rápidos não tá para esperar 3 semanas :)
«De génio, criança e louco... porquê só 1 pouco?»
Jorge Pereira - sócio 159
http://ofalcao.pt/
https://www.youtube.com/JorgePereira
http://www.brickshelf.com/cgi-bin/galle ... rgepereira

Avatar do Utilizador
AGarcia
Administrator
Administrator
Mensagens: 4684
Registado: 03 mai 2009, 22:47
Localização: Peniche
Contacto:

Re: [MILS][City] Ligação eléctrica entre módulos

Mensagem por AGarcia » 17 fev 2018, 11:40

[member=6806]CyberX[/member]

Tens a Comboios Electricos em Oeiras...
:fixe:
:plug:  :plug:  :plug:

BCanilho
Sócio
Sócio
Mensagens: 934
Registado: 28 out 2012, 11:37
Localização: Montijo

Re: [MILS][City] Ligação eléctrica entre módulos

Mensagem por BCanilho » 17 fev 2018, 12:05

E se em vez de estarem a tentar passar os cabos pelos furos Technic, deixem um buraco de um Brick de altura no módulo? Não coloquem a peça com um Brick de altura e um stud de comprimento? Já consegue passar mais tipos de cabo com mais robustez e capacidade?

Avatar do Utilizador
CyberX
Sócio
Sócio
Mensagens: 3726
Registado: 10 mar 2014, 20:09
Localização: Mira Sintra
Contacto:

Re: [MILS][City] Ligação eléctrica entre módulos

Mensagem por CyberX » 17 fev 2018, 12:21

[quote="BCanilho"]
E se em vez de estarem a tentar passar os cabos pelos furos Technic, deixem um buraco de um Brick de altura no módulo? Não coloquem a peça com um Brick de altura e um stud de comprimento? Já consegue passar mais tipos de cabo com mais robustez e capacidade?
[/quote]

Podemos.
Mas a ideia é respeitar a norma o mais possível. Já podemos passar vários tipos de cabos através do arco central (cada face tem um brick em arco 4x1 no centro). Mas se a coisa complicar (pneumátivos, eixos...) não dá para passar muita coisa por isso incluir a electricidade na norma deixava espaço para outras coisas.

E volta a relembrar a ideia das fichas incorporadas no módulo: poder separar os módulos à vontade, sem ter de desmontá-los para conseguir remover os cabos (se um cabo atravessar vários módulos não se consegue puxar o cabo através dos módulos devido à ficha).

Esta coisa da norma só é necessária se quisermos ligar módulos de várias pessoas. Nada impede cada um de fazer o que bem lhe apetecer entre os seus próprios módulos.
«De génio, criança e louco... porquê só 1 pouco?»
Jorge Pereira - sócio 159
http://ofalcao.pt/
https://www.youtube.com/JorgePereira
http://www.brickshelf.com/cgi-bin/galle ... rgepereira

Avatar do Utilizador
CyberX
Sócio
Sócio
Mensagens: 3726
Registado: 10 mar 2014, 20:09
Localização: Mira Sintra
Contacto:

Re: [MILS][City] Ligação eléctrica entre módulos

Mensagem por CyberX » 17 fev 2018, 12:23

[quote="AGarcia"]
[member=6806]CyberX[/member]

Tens a Comboios Electricos em Oeiras...
:fixe:
[/quote]

Obrigado [member=956]AGarcia[/member] .
Hoje passei no Beloura, na Hobbykit, o #1 foi acampar no Linhó mesmo ao pé. Mas apesar de o horário dizer todos os dias a partir das 10h, estive lá até às 10h30 e vi-me embora. Aquele centro comercial está quase a falir.
«De génio, criança e louco... porquê só 1 pouco?»
Jorge Pereira - sócio 159
http://ofalcao.pt/
https://www.youtube.com/JorgePereira
http://www.brickshelf.com/cgi-bin/galle ... rgepereira

Avatar do Utilizador
gads
Administrator
Administrator
Mensagens: 5891
Registado: 11 set 2006, 23:58
Localização: Oeiras

Re: [MILS][City] Ligação eléctrica entre módulos

Mensagem por gads » 18 fev 2018, 17:00

[quote="CyberX"]
[quote="AGarcia"]
[member=6806]CyberX[/member]

Tens a Comboios Electricos em Oeiras...
:fixe:
[/quote]

Obrigado [member=956]AGarcia[/member] .
Hoje passei no Beloura, na Hobbykit, o #1 foi acampar no Linhó mesmo ao pé. Mas apesar de o horário dizer todos os dias a partir das 10h, estive lá até às 10h30 e vi-me embora. Aquele centro comercial está quase a falir.
[/quote]

A última vez que lá fui só vi essa loja aberta...
Guilherme Santos
www.historybricks.com

BAndy
Sócio
Sócio
Mensagens: 935
Registado: 29 mai 2012, 18:43
Localização: Cascais
Contacto:

Re: [MILS][City] Ligação eléctrica entre módulos

Mensagem por BAndy » 19 fev 2018, 10:49

[quote="CyberX"]
[quote="AGarcia"]
[member=6806]CyberX[/member]

Tens a Comboios Electricos em Oeiras...
:fixe:
[/quote]

Obrigado [member=956]AGarcia[/member] .
Hoje passei no Beloura, na Hobbykit, o #1 foi acampar no Linhó mesmo ao pé. Mas apesar de o horário dizer todos os dias a partir das 10h, estive lá até às 10h30 e vi-me embora. Aquele centro comercial está quase a falir.
[/quote]

[member=6806]CyberX[/member]
Tenho o teu amigo Carlos Guimarães aqui no trabalho hoje a me f**** o juízo...  :notcool: :dontcare:

Avatar do Utilizador
CyberX
Sócio
Sócio
Mensagens: 3726
Registado: 10 mar 2014, 20:09
Localização: Mira Sintra
Contacto:

Re: [MILS][City] Ligação eléctrica entre módulos

Mensagem por CyberX » 19 fev 2018, 10:54

[quote="BAndy"]
Tenho o teu amigo Carlos Guimarães
[/quote]

?!
Qual Carlos Guimarães?
«De génio, criança e louco... porquê só 1 pouco?»
Jorge Pereira - sócio 159
http://ofalcao.pt/
https://www.youtube.com/JorgePereira
http://www.brickshelf.com/cgi-bin/galle ... rgepereira

Responder